找回密码
 注册
搜索
齐鲁户外 论坛 快乐休闲 ★驴友交流★ 穿越太白山
查看: 165|回复: 9

穿越太白山 [复制链接]

管理员

发表于 2012-4-16 14:26:57 |显示全部楼层

一个偶然的机会,喜欢上了登山;一个偶然的时间,了解了太白山是驴友的天堂;一个偶然的假期,不经意北南穿越了太白山。于是,便与太白山结下不解之缘。于是,在去年5.1南北穿越太白山之后,又与今年端午节实现了南南穿越。






南南穿越的起点为传统的线路,即都督门——太白庙——老庙子——将军山——跑马梁——拔仙台——玉皇池——药王殿——南天们——三合宫——铁甲树。


6月3日晚,一行4人从山东出发前往陕西西安。一路追着夕阳前行着,渐渐的天色暗淡,一夜无语与凌晨5时到达西安绕城高速口,由于事前有联系在西安二炮学院的老乡在高速上等着我们。


穿越, 太白山
【齐鲁户外】期待大家光临!http://www.qlhw.net

使用道具 举报

管理员

发表于 2012-4-16 14:27:17 |显示全部楼层

为了节约时间,我们没在西安停留,便由高老乡开车载我们前往都督门,半小时后汽车下高速开上了蜿蜒的盘山公路。天蓝的很纯粹间或淡淡的一抹白云,小鸟轻盈地飞过山峰,俯冲到下面的山谷,山谷里黑河水唱着欢快的小曲,缓缓地流向远方。这黑河的源头就是太白山的二爷海。






 一路上满目青翠,已是夏天的山坡点缀着一簇簇的绿叶和茂密的森林,心情伴着这好景致,不知不觉到了厚畛子。

【齐鲁户外】期待大家光临!http://www.qlhw.net

使用道具 举报

管理员

发表于 2012-4-16 14:27:32 |显示全部楼层
厚畛子,变化不大,旁边不远处新盖了两家小饭馆,我们就在其中的一家吃了顿简易的早饭。




之后便向都督门行进,不远便赶到营盘梁。营盘梁是历代兵家安营扎寨的地方。三国时魏伐蜀,蜀伐魏二次取傥骆道,曾屯兵于此。车子涉过一条小溪,开始盘旋上秦岭梁,梁上的公路旁有一座老县城自然保护区修的瞭望塔,站在塔上向下望去,一片白云正飘在两山之间,它的下方有一不小的平川,那就是老县城所处的位置。


【齐鲁户外】期待大家光临!http://www.qlhw.net

使用道具 举报

管理员

发表于 2012-4-16 14:27:47 |显示全部楼层

秦岭梁是分水岭,翻过此梁就是长江水系。下到山底,一条很宽的小河拦住去路,这条河就是湑水河,流到汉江里,流到长江里。过小河后约300米处有一丁字路口,向左手看去可看见老县城,右手前行5公里就可到都督门。






老县城距离西安300余公里。是一个四面环山,风光迤俪、民风淳朴、有着清代遗留的残垣断壁、寺庙大钟、古代狱舍的宁静处所,可谓喧嚣闹市的后花园。


【齐鲁户外】期待大家光临!http://www.qlhw.net

使用道具 举报

管理员

发表于 2012-4-16 14:28:02 |显示全部楼层
了一座精修的房屋之后,在一面坡下,看见有个妇女背着孩子在菜枸杞子,我们问他离都督门还有多远,她告诉我们说。上坡就到,她知道我们是来爬山的,所以很友好的要帮我们找导游,可惜的是导游都被前面的驴友拽走了。

天空是那么的晴朗,云朵是那么的皎白,一层层叠峦起伏,由于前晚下过小雨,一切是那么的清新,没有费多大的力气,只用了不到一个小时就到了太白庙。太白庙已经破败不堪,但轮廓完整,静静地坐落在竹林里,有一小块地方尚能遮挡风雨,几尊泥菩萨摆在屋里,有香火的痕迹。残留的房屋摇摇欲坠,只有庙宇门楼上淡淡的太白庙三个字诉说着曾经的沧桑。我们在太白庙前匆匆的吃过午饭然后继续前行。






虽然时间已是中午,又是重装前行,但我们沿着一条流水潺潺的山涧,时而趟水而过,时而穿越丛林,看到的是满目翠绿,听到的是鸟语花香,尽管累点,心情却是格外的愉悦。


【齐鲁户外】期待大家光临!http://www.qlhw.net

使用道具 举报

管理员

发表于 2012-4-16 14:28:17 |显示全部楼层

从太白庙到老庙子(扎帐地)约海拔提升1200米左右。经过一段约60度左右的之字形大坡,来到大坪。穿过白桦林,穿过三块范围比较大的石海,前方到达一个垭口,通过石门,再切到主山梁上,前行就进入了高山草甸区。草甸正中间有一条象小水沟的小路,一直前行,连上两个小坡,看到一大块草甸正中央有一小木屋,木屋墙已经倒塌一些,屋顶还算比较全,但也到处漏雨,这就是老庙子,也叫老子庙。






由于到达老庙子时间已晚,就在此扎帐进行休整。在这里看到了来自全国各地的驴友和他们扎好的帐篷,他们都是一群喜欢驴行的朋友。吃过晚饭,很早就的钻进了帐篷,躺在睡袋里聆听着外面驴友们的欢歌笑语,渐渐的进入睡眠。


【齐鲁户外】期待大家光临!http://www.qlhw.net

使用道具 举报

管理员

发表于 2012-4-16 14:28:35 |显示全部楼层
5日凌晨5时起来收拾好东西后,简单的吃过早餐开始了一天的行程。一个小时后到达了将军庙,将军庙比老庙子破败多了,屋里有残破的佛像,残梁上可见一串串的驴友们俱乐部的红条。从将军庙向左手方向望去,可看见对面的西太白,即螯山(太白的经典穿越路线螯太连穿,据说需要一周的时间来完成)。向前就到了将军山,从山的山腰左边切过去,经过石海进入一片小树林,先下后上,前行一段看到有一堆堆起来的石头,上写“莲花石”,莲花石是跑马梁的起点。上了跑马梁,首先是各具形态的万仙阵,顾名思义就是有好多的象人一样的站立的石头,也有一些驴友堆的玛尼堆。跑马梁海拔比较高,这里有大片大片的高山草甸,有低矮的小灌木丛,有不足20公分的高山杜鹃和高山柳树,有白色的太白茶。翻过一个高坡后,开始下坡,看到已经十分破败的雷公庙。翻越跑马梁是件最无聊的驴行了,一路20公里,除了乱石和枯草以外没有了其他的任何遮掩物。




快到跑马梁尽头的时候天空下起了毛毛细雨,顶着细雨前行除了跑马梁来到了二爷海的西面,放眼可以看到二爷海和三爷海静静的躺在哪里。在二爷海上空可以看到拔仙台的正面,渐渐的头上的细雨演变成了雪花,在空中漂漂落下。

【齐鲁户外】期待大家光临!http://www.qlhw.net

使用道具 举报

管理员

发表于 2012-4-16 14:28:50 |显示全部楼层
短短的一上午让我体会到了一日四季的感觉。走了没有多久就来到了拔仙台,此时天空不仅飘着雪花,而且一阵云雾飘了过来,将眼前的线路完全遮住,1米内看不到前行的路线。不久云雾渐渐散去,来到了拔仙台顶端,在秦岭的最高峰眺望着四周群山雾绕,给人一种身临仙境的感觉。




拔仙绝顶——又名八仙台,海拔3767.2米,雄踞于秦岭群峰之上,为太白山绝顶,恰似一个不规则三角形锥体,孤高峥嵘,参天入云,三面陡峭,雄险无比,台顶宽阔平坦,向西南倾斜,西宽东窄,面积约8.4公顷。台上有封神台、雷神殿,登顶远眺,顿有"一览众山小"之感。


【齐鲁户外】期待大家光临!http://www.qlhw.net

使用道具 举报

管理员

发表于 2012-4-16 14:29:07 |显示全部楼层
在拔仙台上吃过午饭开始了下山之路,途经二爷海,三爷海,玉皇池来到了一片树林,本来打算在药王殿扎营的,结果听到从药王殿过来的驴友说,北京的一行50多人在药王殿露营,所以我们改变计划在一处草地有水源的地方安营扎寨。




6日凌晨5时,我们就收拾好帐篷和睡袋开始了最后一天的行程,走了没有多久来到了药王殿,远处看药王殿只是几间破木房子组成,这里是驴友们的休息和扎营之地。


在药王殿欣赏了一会一路前行来到了南天门,在这里遇到了一伙一路同性的邢台的驴友们,拍照留念,逗留了一个小时看了会日出吃过早饭后,跟驴友们道别开始前行,一路看着叠峦起伏的山群看着云山雾绕的群山,甚是狭隘。真的是美景呀!来到了老君殿,休息了片刻继续前行,来到了有名的三合宫瀑布,看着水哗哗落下,水面洁白无瑕,清新透彻。


【齐鲁户外】期待大家光临!http://www.qlhw.net

使用道具 举报

管理员

发表于 2012-4-16 14:29:34 |显示全部楼层

站在瀑布前,深深地吸一口气,心便慢慢地静了下来,好像碧流底层一枚晶莹圆润的鹅卵石,清凉而又透明。顿时,觉得自己比世间常人多了一份特殊的享受,窃喜不已。此境,是“野渡无人舟自横”的简约,是“涧户寂无人,纷纷开且落”的幽静,是“明月松间照,清泉石上流”的悠然,是“人闲桂花落,夜静春山空”的澄旷,是“意静不随流水转,心闲还笑白云飞”的超脱。风声、水声、鸟声,白云、薄雾、山径,处处弥漫诗情,流溢禅意。






伴着身边溪流声,进入了神秘的原始森林,这里是没有被开发过的森林地段,身处森林中,可以深切的感受到这里带来的原始气息,身边不时的有鸟叫,这里是大熊猫保护区。


没有多久,就到了这次太白之行的终点,铁甲山庄,出了山门就可以看到一颗铁甲树耸立在路边,树枝上挂满了游客们的愿望和祝福的红条。3天的太白之行结束了~~~

【齐鲁户外】期待大家光临!http://www.qlhw.net

使用道具 举报

高级模式
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|齐鲁户外社区 ( 鲁ICP备09052492号 )

GMT+8, 2012-10-28 16:19 , Processed in 0.089388 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部